Статьи для здоровья • Организация питания в санатории

Организация питания пациентов санатория возложена на службу лечебного питания, включающую следующие подразделения:

‒ ресторан «Заря» в четырех обеденных залах обеспечивает диетическое питание, входящее в стоимость путевки;

‒ ресторанный комплекс (ресторан «Империал», «Лобби-бар», «Боулинг-бар», «Аперитив-бар», «Ночной бар»), где за дополнительную плату можно попробовать традиционные блюда европейской и кавказской кухни в сопровождении развлекательных и музыкальных программ.

Совет по лечебному питанию ФГБУ «Санаторий «Заря», действуя в соответствии с приказом Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», обеспечивает внедрение новых технологий профилактического, диетического питания, утверждение показаний к назначению дополнительного и дробного питания, номенклатуры диет с учетом специфики и профиля санатория, семидневных меню, картотеки блюд.

Диеты различаются по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. При назначении врачом той или иной диеты учитываются основные и сопутствующие заболевания, характер обменных нарушений, изменения со стороны органов пищеварения, сердечно - сосудистой и других систем, рост, вес, пол и возраст пациента.

Для обогащения рациона витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами в рацион питания введены соки, сезонные овощи и фрукты, овсяный отвар, отвар шиповника, морская капуста, сухофрукты, коктейль - нутрицевтик «Про-волокно». Регулярно проводятся лабораторные исследования качества пищевых продуктов.

Питание пациентов санатория организовано по заказной системе с использованием весенне-летнего и осенне-зимнего вариантов семидневного меню-заказа. В основные приемы пищи семидневного меню (завтрак, обед, ужин) включены от 4 до 6 вариантов блюд, позволяющих удовлетворить вкусовые привычки пациента, национальные и религиозные особенности питания, соблюдая рекомендации диетолога.

Питание детей осуществляется по трем возрастным вариантам сезонного меню (дети до 6 лет, 7-10 лет, 11-17 лет). Рекомендован 6-разовый режим питания детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин. Выход блюд для детей до 10 лет уменьшен в соответствии с нормами среднесуточного набора продуктов.

Для пациентов старше 60 лет рекомендован основной вариант диеты с калорийностью рациона 2170-2400 ккал в сутки, с исключением блюд из баранины и грибов, жареных блюд, специй (кетчуп, горчица).

Для пациентов с избыточной массой тела и ожирением разработана низкокалорийная диета, которая в совокупности с активным двигательным режимом (терренкур, лечебная физкультура, плавание) и назначением разгрузочных дней (арбузная, тыквенная, яблочная, кефирная, белковая разгрузка) ведет к снижению жировой массы тела. Процент жировой массы тела, вес жировой массы в кг, массу тканей без жира, приблизительную мускульную массу и базальный уровень метаболизма позволяют определить весы-анализатор, используемые врачом-диетологом для адекватной оценки жировой массы тела пациента до и после разгрузочно-диетической терапии.

Врач-диетолог высшей категории поможет подобрать нужную диету, оказывающую лечебное воздействие, как на поврежденный орган, так и на весь организм. При одних заболеваниях диетотерапия является основным методом лечения, при других – фоном, усиливающим эффект санаторного и медикаментозного лечения. Следует помнить, что диетотерапия относится к одному из видов лечения.